Выбираем чай: 4 совета

Выбираем чай: 4 совета

Первыми славянами отведавшими чай, стали русские атаманы. В 1567 г. вожди побывали в Китае, где и угостились диковинным напитком. Следующее событие произошло в 1638 г., когда царю Алексею один монгольский хан передал в подарок 64 кг чая лучших сортов. Тогда еще чайные листья величали «травой» из Китая.

В 1679 г. состоялось великое событие: заключили первый торговый договор на поставку чая. Тогда еще ароматный напиток использовали в качестве лекарства от различных хворей и держали для угощения почитаемых гостей. Культура потребления чая в цивилизованном обществе слегка подзабыта. Популярность чая в пакетиках и вредная привычка сыпать в напиток сахар — нивелирует его естественный аромат.

Как правильно выбрать чай

Несколько советов, которые помогут определить истинное качество чая:

1. Обратите внимание на цвет: черный чай должен быть естественно черного оттенка. Серый или коричневато-ржавый цвет свидетельствует о низком качестве или «несвежести» листьев. Если речь о зеленом чая, то и цвет сухих листьев должен быть зеленого оттенка, причем однородного цвета.
2. Размер листьев. Качественный продукт должен быть примерно одной величины. В крупнолистом чае не должно попадаться мелких чаинок и пыли. Чай сортируют на 3 категории. Рассыпной чай наиболее популярен, его еще называют байховым. Брикеты или прессованный чай часто продают в привлекательной интерпретации: куб, шар, цилиндр и др. Экстрагированные — это синтезированные химическим путем гранулы. Такой чай лучше не покупать.
3. Форма чаинок. Максимальная скрученность свидетельствует о качественной ферментации. Грамотные производители специально оставляют на упаковке с чаем прозрачное окошечко для оценки качества продукта потребителем.
4. Запах. Качественный чай с первой секунды привлекает своим ароматом. Манящий запах будто бы раскрывает всю палитру оттенков и одаривает приливом бодрости. Первоначальные нотки могут быть совершенно разными.

+7 495 663-92-39, +7 495 786-61-84 (ПО БУДНЯМ с 9 до 18).